ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL
JUSTIFICATIVA
• O interesse de trabalhar
com este tema partirau num primeiro momento da observação das crianças.
Diariamente as crianças recusam comer os legumes, verduras e até mesmo as
frutas, tão necessários ao seu crescimento e desenvolvimento. Alimentos são preparados
com todo capricho e amor e desperdiçados no lixo.
• Outra preocupação
foi verificar que algumas crianças apresentam obesidade e outros um índice de
crianças abaixo do peso.
• Tal quadro nos
mobiliza a realizar um trabalho prévio em sala de aula, bem como introduzir
este assunto em nosso currículo e trabalhar interdisciplinar o tema alimentação
de forma interessante e lúdica.
• Estaremos também
informando os pais de nossa proposta e pedindo a colaboração, incentivo e apoio
dos mesmos para que juntos possamos criar hábitos mais saudáveis de
alimentação.
Tempo de Duração
20 dias.
Objetivos
• Promover o consumo
de frutas, legumes e verduras;
• Contribuir para a
promoção da saúde e para a prevenção da obesidade e de outras doenças;
• Prover atividades
que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos.
• Investigar o valor
nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
• Conhecer, nomear e
identificar os diferentes tipos de alimentos;
• Entrar em contato
com vídeos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);
• Observar as cores e
perceber os sabores e textura dos alimentos;
• Conscientizar-se,
através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem
desperdícios;
• Conhecer a
necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.
Conteúdos
• Identificação e
nomeação dos alimentos ( leite e derivados, frutas,verduras e legumes,
guloseimas);
• Informação dos
valores nutritivos dos alimentos.
Etapas Previstas
• Construir charadas
sobre as frutas, legumes e verduras que misturem informações sobre a cor, o
tamanho e o modo usual de consumo.
• Colocar numa caixa,
algumas frutas, legumes, verduras e temperos. Vendar os olhos do participante
da vez. Solicitar então que escolha algo da caixa e através do olfato e do
tato, descobrir o que tem nas mãos. Os benefícios dos alimentos podem ser
discutidos com as crianças..
• Fazer um
levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre o alimento
(ex.: Banana – o que sabemos/ o que queremos saber/o que aprendemos);
• Realizar uma
oficina culinária para a elaboração de uma salada de frutas. Colocar sobre uma
tábua as frutas, previamente higienizadas, para que as crianças cortem em
pedaços pequenos utilizando utensílios plásticos. Arrumar as frutas picadas
numa tigela e espremer o suco de laranja ou de outra fruta e servir.
• Atividade
semelhante pode ser feita com salada crua de legumes e verduras.
• Pesquisa feita
pelos alunos de gravura/fotos dos alimentos e construção de um painel;
• Apresentação da
pirâmide dos alimentos;através dos vídeos cada a um no seu net book na sala de
aula.
• Construir um jogo da
memória a partir de imagens de alimentos em revistas e encartes de
supermercado. Dar preferência às frutas,legumes e verduras.
• Construir com as
crianças o cardápio diário dos alimentos;
• Informar sobre
cada alimento (nutrientes, derivados...);através dos vídeos no netbook.
• Informar a merenda
do dia previamente aos horários das refeições;
• Apresentar
várias músicas relacionadas ao tema (“Sopa”, SandraPeres, coleção Palavra
Cantada; “Pomar”, Paulo Tatit; “De abóbora fazmelão”.)
•
Leitura de histórias variadas sobre o tema (coleção “Hortolânia”,“Frutolândia”,
“Sopa de legumes”, “Estou em forma?”, O grandeRabanete, etc.), “A cesta de Dona
Maricota”, “Os Biscoitos de D.Lalá”.
• Construção
de lista de frutas, legumes, verduras...
• Confecção
de fantoches de frutas/ palito das frutas, dramatizar.
• Identificar
atividades de construção de raciocínio matemático que possam trabalhar com as
frutas, verduras e legumes.
• Realizar uma
brincadeira com os alunos “brincando de feira”, discutindo como é vendido
(quantidades), quais os preços (pesquisar antecipadamente), etc;
• Confecção de
quebra-cabeça/ jogo da memória/ jogo de encaixe (por exemplo: desenho da fruta
e a letra inicial) dos alimentos;
Sugestões:
Mural de alimentos primários e secundários com figuras de encarte de
supermercado de figurinhas;
Apresentação de um teatro dramatização;
Trabalhos manuais;
Trabalhos manuais;
Apresentação de uma música.
ESCOLA MIGUEL GUSTAVOPROF; ROSANE TEIXEIRA
Nenhum comentário:
Postar um comentário